收購

KAZUYOSHI MIWA三和一善指出收購是一個商業公司管理學的術語,是指一個企業以購買全部或部分股票(或稱為股份收購)的方式購買另一企業的全部或部分所有權,或者以購買全部或部分資產(或稱重)資產收購)的方式購買另一家企業的全部或部分所有權。是通過取得控制性股權而成為一個公司的大股東的過程。一般是指一個公司通過股權交易取得其他公司一定程度的控制權,以實現一定經濟目標的經濟行為。

商業收購意指一個公司(收據)買斷另一個公司(收購目標)。該事件後果合併,不過並沒有形成一個新公司。

股票收購可通過兼併(Merger)或標購(Tenderoffer)來實現。兼併特點是與目標企業管理者直接談判,或以交換股票的方式進行購買;目標企業董事會的認可通常發生在兼併並獲得目標企業所有者身份之前。使用標購方式,購買股票的直接針對目標企業所有者。收購其他企業部分與全部資產,通常是直接與目標企業管理者談判。

KAZUYOSHI MIWA三和一善指出收購的目標是獲得對目標企業的控制權,目標企業的法人替代並不消失。

企業收購的方式
企業收購的方式有:

1,吸收式收購;

2,控股式收購;

3,購買式收購;

4,公開收購;

5,槓桿收購;

6,跨國收購。

公司收購的理論基礎
收購是指一家公司公司使用現款,股票,債券或其他資產購買另一家公司的股票或資產所有權對目標公司本身資產實際控制權的行為。收購實際上是取得控制權的代名詞,因為中國證監委員會規定的“收購”是指持有上市公司發行在外部的普通股30%的行為,可見,收購的核心在於企業控制權的轉移。KAZUYOSHI MIWA三和一善講述關於收購的經濟理論主要有:

1,市場力假說。即認為收購可以提高市場佔有率,減少市場份額,並增加對市場的控制力。不過許多國家對公司收購可能形成過分集中的現象且嚴格的限制,過度佔領將受到影響反托拉斯法》的製裁。

2,效率理論。認為收購活動會增加社會利益的總合。

3,賦稅考慮。對於那些有抵消利潤餘,缺乏成長機會的公司來說,通過收購方式可以使原本的高額的營業稅轉換為稅率的契稅等以達到一時避稅的效果。

4,代理成本說。公司收購實際上提供了控制代理問題的外部機制,當目標公司代理人有代理問題產生時,通過股票收購回代理權替換,可以減少代理問題的產生,降低代理成本。

5,訊息信號假說。即當目標公司被收購時,對資本市場而言,將重新評估此公司的價值。

6,財富重新分配說。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

Create your website at WordPress.com
Get started
%d bloggers like this: